панкреатит

ХРОНИЧЕСКИЙ ПАНКРЕАТИТ
Хронический
панкреатит
прогрессирующее
заболевание поджелудочной железы, характеризующееся
появлением во время обострения признаков острого
воспалительного процесса, постепенным замещением
паренхимы органа соединительной тканью и развитием
недостаточности эндокринной функции железы. При этом
нарушается
секреторная
функция
поджелудочной
железы, выделение ее сока, содержащего основные
пищеварительные ферменты (трипсин, липазу, амилазу и др.), в кишечник. В
результате нарушается переваривание и усвоение важнейших питательных веществ.
Большую роль в развитии хронического панкреатита как самостоятельного заболевания
играет нарушение принципов рационального питания и злоупотребление алкоголем.
Диетотерапия должна гарантировать поджелудочной железе функциональный покой, в
то же время, обеспечивая организм питательными веществами и энергией.
Из питания необходимо исключить пищевые продукты, оказывающие выраженное
стимулирующее влияние на секрецию желудка и поджелудочной железы: крупа
пшенная, мясные, рыбные и крепкие вегетарианские навары, особенно грибные,
газированные напитки,
жирные сорта мяса, рыбы, копчености, острые закуски,
консервы, сдобное тесто, пироги, черный хлеб, свиное сало, говяжий и бараний жир,
шоколад, соления, маринады, острые специи (перец, горчица и др.), кислые фруктовые,
а также овощные соки, квас, крепкий чай, кофе, какао.
Список рекомендуемых продуктов для больных хроническим панкреатитом в период
ремиссии: хлеб пшеничный 1-го и 2-го сортов, хлеб выпечки предыдущего дня,
подсушенный или сухарики; всевозможные овощи, кроме белокачанной капусты, редьки,
лука, редиски, чеснока, щавеля, шпината, зелени, горошка, фасоли; крупы различные,
исключая пшенную; мясо нежирных сортов, мясо без сухожилий и жира, курица и рыба
без кожи, рубленые или куском, отварные или на пару; творог – некислый, нежирный
или кальцинированный, в цельном виде, протертый или паровой пудинг; фруктыяблоки спелые и некислые, сухофрукты.
Режим питания: питаться следует часто (5-6 раз в день) небольшими по объему
порциями. Важно тщательно, не торопясь пережевывать пищу.
Калорийность: суточное количество калорий для ребенка рассчитывается по формуле:
1000 ккал + 100 ккал, умноженное на возраст ребенка в годах.
Приготовление: пища готовится на пару, варится, тушится, запекается. Рекомендуется
употреблять продукты и блюда в жидком, полужидком и протертом виде. В период
стойкой ремиссии соблюдение этого принципа не обязательно.

СПб ГКУЗ «Городской центр медицинской профилактики»


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».