сахарный диабет

САХАРНЫЙ ДИАБЕТ
Сахарный диабет - хроническое
заболевание, характеризующееся
нарушением углеводного обмена гипергликемией (высокий сахар
крови), гипогликемией (низкий
сахар крови).
Запрещены для питания детей:
сахар,
кулинарные
изделия,
приготовленные на сахаре, шоколад, виноград, финики, изюм, инжир,
бананы, хурма и ананасы; сладкие соки и промышленные
сахарсодержащие напитки (приложение 1.Методические рекомендации
МР 2.4.0162-19).
Разрешены: источники полноценного белка (творог, мясо, рыба, птица,
яйца, сыр, гречка, рис, фасоль, овес) и продукты с низким
гликемическим индексом (перец сладкий, баклажаны, брокколи, цветная
капуста, спаржевая фасоль; свежая зелень, листовая зелень, фрукты,
бобовые, макаронные изделия из муки твердых сортов).
Потребление жиров сокращают до 30% от суточной калорийности
рациона. Используют систему Хлебных Единиц (ХЕ): 1 ХЕ соответствует
количеству продукта, содержащего 10г углеводов. Суточная потребность
в углеводах определяется с учетом возраста ребенка, пола,
пубертатного статуса и степени двигательной активности. Ребенок
должен знать информацию о количестве углеводов в принимаемой
порции еды.
Режим питания: количество приемов пищи не менее 5 раз в день.
Калорийность:
суточное
количество
калорий
для
ребенка
рассчитывается по формуле: 1000 ккал + 100 ккал, умноженное на
возраст ребенка в годах.
Приготовление:
запекается.

пища

готовится

на

пару,

варится,

тушится,

Согласовано: Главный внештатный детский специалист Комитета по Здравоохранению
Санкт-Петербурга детский эндокринолог
Дубинина Т.А.

СПб ГКУЗ «Городской центр медицинской профилактики»


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».