колит

ХРОНИЧЕСКИЙ КОЛИТ
Хронический
колит
хронический
воспалительный и атрофический процесс в
толстой кишке, обусловленный воздействием
различных
этиологических
факторов,
изменениями
местной
и
общей
иммунологической реактивности и кишечным
дисбактериозом.
В остром периоде исключаются жирные,
острые,
жареные
блюда;
тугоплавкие
(животные) жиры, маргарины, копчености,
мясные деликатесы (колбасы, сосиски),
пряности, приправы (хрен, горчица, майонез), консерванты и маринады, орехи,
грибы, блины, оладьи, свежая выпечка, черный хлеб, кофе, какао, шоколад,
газированные напитки, мороженое, жевательная резинка, чипсы и сухарики,
фруктовые соки, овощи и фрукты, белокочанная и краснокочанная капуста, шпинат,
свекла, перец болгарский, слива, чернослив, дыни, виноград, киви, а также молоко и
молочные продукты.
Рекомендуются: каши безмолочные из риса, гречки, овсянки, кукурузы, манки;
яйца в составе блюд, омлет, супы крупяные и овощные на некрепком бульоне с
хорошо разваренными мелкоизмельченными овощами (без пассировки в масле), мясо
и рыба нежирных сортов в отварном виде или на пару, хлеб белый из муки высшего
сорта вчерашний или подсушенный без корочки, печенье и сушки несдобные,
кукурузные и рисовые палочки, картофель и овощи без грубой клетчатки (морковь,
кабачки, тыква, цветная капуста, брокколи) – отварные на пару, пюре; фрукты и
ягоды спелые сладких сортов без кожицы, фруктовые пюре, компоты, кисели, желе.
В период ремиссии пища не протирается (дается куском); вводятся фруктовые
соки (яблоко, груша, абрикос, персик, банан), разбавленные наполовину водой,
сладости в ограниченном количестве (пастила, мармелад, зефир, вафли с фруктовой
начинкой, фруктовая карамель, мед, джем, варенье). При отсутствии аллергических
реакций допускаются малина, клубника, свежий огурец и помидор (без кожицы); в
супы в конце варки можно добавить огородную зелень, проварив ее 3–5 минут.
Молочные продукты вводятся при условии стойкой ремиссии в течение шести
месяцев (твердые неострые сорта сыра, некислый нежирный творог в виде
запеканки, кефир, йогурт).
Режим питания: количество приемов пищи 5-6 раз в день.
Калорийность: суточное количество калорий для ребенка рассчитывается по
формуле: 1000 ккал + 100 ккал, умноженное на возраст ребенка в годах.
Приготовление: пища готовится
протирается, дается в теплом виде.

на

пару,

отваривается,

пюрируется

СПб ГКУЗ «Городской центр медицинской профилактики»

или


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».