гепатит

ХРОНИЧЕСКИЙ ГЕПАТИТ
Хронический
гепатит
воспалительнодистрофическое
заболевание
печени
продолжительностью более 6 мес, проявляющееся
различными
сочетаниями
синдромов
–
астеновегетативного
(слабость, утомляемость,
нервозность), диспепсического (вздутие живота,
неустойчивый стул), болевого, холестатического, а
также
признаками
функциональной
и
гепатоциркулярной недостаточности.
Диета физиологически полноценная по содержанию
основных пищевых веществ и энергии, может меняться в зависимости от стадии
заболевания и состояния больного. Вне периода обострения больным хроническим
гепатитом рекомендуется диета, обеспечивающая щадящий режим для больного
органа и восстановление его нарушенных функций. Это достигается путем
тщательной кулинарной обработки пищи (она должна быть вываренной), частым
дробным питанием, которое способствует перевариванию и усвоению пищи,
улучшению моторики кишечника. В период обострения назначается диета, основной
задачей которой является уменьшение активности воспалительного процесса в
печени. Пища обязательно протирается, пюрируется, изделия из мяса даются только
в измельченном виде.
Из питания необходимо исключить бульоны (мясные, рыбные, грибные),
подливы и соусы, жареные, жирные и острые закуски и блюда, тугоплавкие
животные жиры(свиной, говяжий, бараний, куриный, гусиный, утиный), маргарин,
майонез, кетчуп, различные копчености и пряности, соленья, маринады, ржаной
хлеб и свежую выпечку, овощи с большим содержанием органических кислот и
эфирных масел (редька, репа, редис, болгарский перец, лук, чеснок, шпинат,
щавель), бобовые, орехи, грибы, кофе, какао, шоколад, газированные напитки,
мороженое.
Список рекомендуемых продуктов. Супы вегетарианские из различных овощей
или молочные; молочные каши; отварные макароны, вермишель;
молоко и
кисломолочные продукты, творог, сыр, сметану (в блюдах); яйца вареные или в
виде парового омлета; нежирные сорта мяса и рыбы, отварные, паровые или
запеченные; овощи отварные или в сыром виде; спелые сладкие фрукты и ягоды.
Различные соки, кондитерские изделия (мед, варенье, пастила, зефир, мармелад,
сухое печенье); хлеб пшеничный подсушенный, масло сливочное и растительное (в
блюдах).
Режим питания: дается в теплом виде, 5-6 раз в сутки.
Калорийность: суточное количество калорий для ребенка рассчитывается по
формуле: 1000 ккал + 100 ккал, умноженное на возраст ребенка в годах.
Приготовление: пища готовится на пару, отваривается, тушится или запекается
после отваривания, не измельчается.
СПб ГКУЗ «Городской центр медицинской профилактики»


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».