Заместителям глав
администраций районов
Санкт-Петербурга,
курирующим
вопросы образования
Руководителям образовательных
учреждений, находящихся в ведении
Комитета по образованию
(ГБОУ «Академическая гимназия № 56 им.
М.Б. Пильдес» Санкт-Петербурга, Вторая
Санкт-Петербургская Гимназия,
ГБОУ «СПб губернаторский ФМЛ
№ 30», ГБНОУ «Президентский ФМЛ
№ 239» ГБНОУ «СПБ ГДТЮ»,
Специальная общеобразовательная школа
№ 2 (открытого типа),
ГБОУ «ИТШ № 777» Санкт-Петербурга,
ГБНОУ «Балтийский берег», СПб ГБОУ
«Лицей № 280 им. М.Ю. Лермонтова)
Уважаемые руководители!
Информируем, что с 01.03.2025 вступает в силу постановление Главного
государственного санитарного врача Российской Федерации от 22.08.2024 № 9 «О внесении
изменений в санитарно-эпидемиологические правила и нормы СанПиН 2.3/2.4.3590-20
«Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания
населения», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача
Российской Федерации от 27.10.2020 № 32» (далее – постановление).
Обращаем внимание, что согласно пункту 5.1 постановления при организации
общественного питания детей в организациях, осуществляющих образовательную
деятельность, оказание услуг по воспитанию и обучению, уходу и присмотру за детьми,
отдыху и оздоровлению, предоставлению мест временного проживания, социальных,
медицинских услуг (далее соответственно - организованные детские коллективы, детские
организации) для контроля температуры блюд на линии раздачи должны использоваться
термометры.
Согласно пункту 13 постановления внесены изменения в абзац первый подпункта
8.1.7 пункта 8.1., который будет действовать в следующей редакции «Детские
организации, осуществляющие общественное питание детей в организованных детских
коллективах, должны размещать в доступных для родителей и детей местах (в том числе в
обеденном зале, холле, групповой ячейке, на официальном сайте образовательной
организации в информационно-телекоммуникационной сети
«Интернет»
следующую информацию:
ежедневное меню основного (организованного) питания на сутки для всех
возрастных групп детей с указанием наименования приема пищи, наименования блюда,
массы порции, калорийности порции;
меню дополнительного питания (для обучающихся общеобразовательных
организаций и организации профессионального образования) с указанием наименования
блюда, массы порции, калорийности порции;
рекомендации по организации здорового питания детей.».
В соответствии с приказом Федеральной службы по надзору в сфере образования и
науки от 04.08.2023 № 1493 «Об утверждении требований к структуре официального
сайта образовательной организации в информационно-телекоммуникационной сети
«Интернет» и формату предоставления информации» (далее – Приказ) предусмотрено,
что в разделе «Сведения об образовательной организации» подраздел «Организация
питания в образовательной организации» должен содержать информацию:
1) об условиях питания и охраны здоровья обучающихся;
2) об условиях питания обучающихся по образовательным программам начального
общего образования в государственных и муниципальных общеобразовательных
организациях, в том числе:
а) меню ежедневного горячего питания;
б) информацию о наличии диетического меню в общеобразовательной организации;
в) перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих
услуги по организации питания в общеобразовательной организации;
г) перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих
(реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную
организацию;
д) форму обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы
родителей по питанию.
Дополнительно сообщаем, что размещаемая на сайтах образовательных
организаций информация об условиях питания обучающихся (подпункт 1 пункта 19
Приказа) должна быть достаточной и необходимой.
На систематической основе должна осуществляться актуализация размещенной
информации:
- своевременное размещение новой информации, бланка ежедневного меню
питания;
- удаление устаревшей информации;
- размещение нормативных правовых актов в действующих редакциях.
Содержание информации об условиях питания обучающихся может быть
следующей:
а) «Горячая линия»: информация о номерах телефонов и сведения о службах и
лицах по вопросам питания;
б) «Меню»:
– применяемые нормы обеспечения питанием детей в организованных детских
коллективах,
– основное (организованное) меню (дифференцированное по сезонам и возрасту),
которое размещается в виде сканкопии утвержденного документа по установленной
законодательством форме;
– информацию о наличии диетического меню в образовательной организации;
– ежедневное меню основного (организованного) питания для всех возрастных
групп (утверждённое руководителем ежедневно, с указанием наименования приема
пищи, наименования блюда, массы порции, калорийности порции);
– меню дополнительного питания (для обучающихся общеобразовательных
организаций и организации профессионального образования) с указанием
наименования блюда, массы порции, калорийности порции;
в) «Режим организации питания»: утвержденный график приема пищи
обучающимися;
г) «Документы»:
– федеральное, региональное и муниципальное законодательство в части условий
и порядка обеспечения и организации питания, в том числе льготного (возможно
оформление в виде выдержек с указанием названия и реквизитов нормативных актов);
– локальные акты, регулирующие организацию питания в образовательной
организации;
д) «Общая информация об условиях организации питания в образовательной
организации»:
– общая информация об условиях организации питания в образовательной
организации (материально-техническая база и инфраструктура);
– информация о перечне юридических лиц и индивидуальных предпринимателей,
оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательных организациях;
– информация о перечне юридических лиц и индивидуальных предпринимателей,
поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в
общеобразовательные организации;
– информация о порядке предоставления родителями (законными
представителями) сведений о состоянии здоровья ребенка;
– категории обучающихся, которым питание предоставляется на льготных
условиях;
– стоимость питания для всех категорий обучающихся;
– информация о порядке предоставления льготного питания, по оплате основного
и дополнительного питания за счет родительских средств;
е) «Контроль организации питания»:
– копия программы производственного контроля, основанного на принципах
ХАССП;
– информация о порядке доступа к решениям органов управления
образовательной организации в части вопросов организации питания обучающихся и к
результатам родительского контроля;
– информация о порядке учета мнения родителей по вопросам питания, в том
числе выражения мнения и пожеланий по предоставляемому питанию;
– о порядке доступа и осуществления родительского контроля за организацией
питания;
– результаты родительского контроля (акты), план мероприятий по устранению
замечаний в результате родительского контроля;
– о контролирующих органах в области организации и обеспечения питанием в
образовательных организациях.
ж) «Материалы и рекомендации по организации здорового питания»:
– материалы об организованной в образовательной организации работе (лекции,
семинары, деловые игры, викторины, дни здоровья) по формированию навыков и
культуры здорового питания, этике приема пищи, профилактике алиментарно-зависимых
заболеваний, пищевых отравлений и инфекционных заболеваний);
– ссылка на материалы по здоровому питанию федерального, регионального
уровня;
з) «Отчеты по питанию»:
– фото-видео отчеты,
– результаты мониторингов, анкетирования, опросов.
Просим довести указанную информацию до сведения руководителей
образовательных организаций и обеспечить выполнение обязательных требований
законодательства в сфере образования.
Заместитель
председателя Комитета
Курамысова Е.В.
(812) 576-18-38
П.С. Розов