Оглавление
1.
Введение -----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------3
2. Задачи производственного контроля ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ 3
3. Паспорт программы -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------4-6
4. Перечень официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в
соответствии с осуществляемой деятельностью ------------------------------------------------------------------------------------------------ 6-7
5. Перечень работников ДОУ № 35 на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля -----------7-10
6. Перечень химических веществ, биологических и иных факторов, а также объектов производственного контроля, представляющих
потенциальную опасность для человека и среды его обитания, в отношении которых необходима организация лабораторных
исследований и испытаний ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------10-15
7. Перечень должностей и число работников, которые подлежат медицинским осмотрам, гигиеническому обучению
и аттестации ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
16-17
8. Мероприятия, предусматривающие обоснования безопасности для человека и окружающей среды продукции и
технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов производственной или
окружающей среды и разработка методов контроля, в том числе при хранении, транспортировке, реализации и
утилизации продукции, а также безопасности процесса выполнения работ, оказания услуг -------------------------------------------17-22
9. Перечень форм учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, связанным
с осуществлением производственного контроля -------------------------------------------------------------------------------------------------22-23
10.Перечень возможных аварийных ситуаций, при возникновении которых осуществляется информирование
органов местного самоуправления, органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический
надзор ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------23-24
1.Введение.
Настоящая Программа производственного контроля
регламентирует в 2025 году организацию и проведение производственного
контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при
осуществлении образовательной деятельности, организации питания и отдыха воспитанников в ДОУ № 35.
В Программе определены лица, организации и лабораторно-испытательные организации, задействованные в осуществлении и
организации производственного контроля в ДОУ № 35.
Целью производственного контроля в ДОУ № 35, регламентированного Программой , является обеспечение безопасности и
безвредности для сотрудников и воспитанников детского сада, ограничение вредного влияния объектов производственного контроля
путем должного выполнения санитарных правил, санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий, организация и
осуществление контроля их соблюдения
Содержание программы производственного контроля в ДОУ №35 соответствует требованиям СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение
производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-эпидемиологических (профилактических)
мероприятий с изменениями и дополнениями.
Программа действует до принятия новой редакции (внесение изменений) В программу производственного контроля вносятся
изменения при изменении основного вида деятельности ДОУ №35 ил других существенных изменений деятельности.
2.Задачи производственного контроля.
Соблюдение официально изданных и действующих санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в
соответствии с осуществляемой деятельностью;
Организация осуществления лабораторных исследований сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологии их
производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации;
Ведение учета и отчетности, установленной действующим законодательством Российской Федерации по вопросам, связанным с
осуществлением производственного контроля;
Организация медицинских осмотров, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации сотрудников ДОУ № 35.
2
Контроль наличия сертификатов, санитарно - эпидемиологических заключений, личных медицинских книжек, санитарных и иных
документов, подтверждающих качество, безопасность сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства,
хранения, транспортировки, реализации и утилизации в случаях, предусмотренных действующим законодательством Российской
Федерации.
Своевременное информирование населения, органов местного самоуправления, органов и учреждений государственной
санитарно-эпидемиологической службы Российской федерации об аварийных, остановках производства о нарушениях
технологических процессов, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения.
Содержание Программы производственного контроля в ДОУ № 35 соответствует требованиям СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение
производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-эпидемиологических (профилактических)
мероприятий с изменениями и дополнениями.
Программа действует до принятия новой редакции (внесение изменений). В программу производственного контроля вносятся изменения
пр изменении основного вида деятельности ДОУ №35 или других существенных изменений деятельности.
3. Паспорт программы
Характеристика объекта
Полное наименование
объекта
Сокращенное
наименование объекта
Учредитель организации
Надзорные органы
Тип объекта
Виды деятельности,
которые осуществляет
Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад ;35
комбинированного типа Фрунзенского района Санкт-Петербурга.
ГБДОУ детский сад № 35 комбинированного вида Фрунзенского района СПб
Комитете по образованию Фрунзенского района Санкт-Петербурга, комитете имущественных
отношений.
Юго-западный территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу,
расположенный по адресу: Санкт
Образовательная организация
Реализация образовательной программы дошкольного образования
Реализация дополнительных общеобразовательных программ
3
образовательная
организация
Юридический адрес:
Фактический адрес:
Присмотр и уход за детьми
192289, г. Санкт-Петербург, ул. Малая Карпатская д. 23, корпус 2, литер А.
192289, г. Санкт-Петербург, ул. Малая Карпатская д. 23, корпус 2, литер А.
Характеристики здания
Тип строения
Общая площадь
Отдельно стоящее двухэтажное здание
2566,4 кв.м
Характеристика инженерных сетей
Освещение
Естественное и искусственное ( светодиодные и люминесцентные лампы)
Система вентиляции
Приточно-вытяжная
Система отопления
Централизованное
Система водоснабжения
Централизованная, горячая и холодная
Система канализации
Централизованная
Перечень помещений
Групповая – 10 помещений
Спальня -10 помещений
Раздевальная – 10 помещений
Туалетная – 10 помещений
Буфетная – 10 помещений
Тамбур при групповой – 2 помещения
Физкультурный зал – 1 помещение
Музыкальный зал – 1 помещение
Кабинет логопеда – 1 помещение
Кабинет педагога-психолога – 1 помещение
Универсальное кружковое помещение – 1 помещение
Туалет для сотрудников – 2 помещения
Пищеблок – 4 помещения
Медицинский кабинет - 2 помещения
Административные помещения – 4 помещения
Прачечная – 1 помещение
Бассейн
Договора обслуживающих организаций
4
Услуги по проведению дезинсекции и дератизации - ООО «Городская Дезинфекционная Станция», контракт № ДЕЗ – 35 от 18.12
2023 года
Ууслуги по проведению профилактической дезинфекции помещений - ООО «Городская Дезинфекционная Станция», контракт №
Услуги по техническому обслуживанию систем вентиляции – ООО «Авангард», контракт №Вент-35 от 29.12.2023г
Услуги по аварийному и техническому обслуживанию инженерных сетей - ООО «Жилкомсервис №2 Фрунзенского района»,
контракт № 35 от 18.11.2023 г.
Договор на утилизацию твердых бытовых отходов с АО «Невский экологический оператор» № 1276759-2023/ТКО от 08.02.2023 г.
Договор на оказание услуг по проведению медицинских осмотров сотрудников с ООО «Юниомед» в стадии заключения на 20252026 года.
Договор на оказание услуг по проведению санитарно-эпидемиологических исследований, экспертизы с ФБУЗ «Центр гигиены и
эпидемиологии в городе Санкт-Петербурге и Ленинградской области» № прк/2025-035 от 28.12.2024 г.
Договор на оказание услуи по техническому обслуживанию технологического, весоизмерительного оборудования с ООО
«Авангард» № ТО-35 от 27.12.2024 г.
Договор на поставку продуктов питания с ООО «БЗУ «Северное» N 0172200002224000064 – 35 от 22.04.2024 г.
Договор на поставку продуктов питания с ООО «БЗУ «Северное» N 0172200002224000037-35 от 08.04.2024 г.
Договор на поставку продуктов питания с ООО «БЗУ «Северное» N 0172200002224000027 – 35 от 01.04.2024 г.
Договор на поставку продуктов питания с АО «КСП «Парголово» N 0172200002224000178-35(126-н) от 20.12.2024 г.
Договор на поставку продуктов питания с ООО «Торговый дом «Ленинградский» Контракт N 0172200002224000029-35 от
02.04.2024 г.
Договор на поставку продуктов питания с ООО «БЗУ «Северное» N 0172200002224000050-35 от 08.04.2024 г.
Договор на поставку продуктов питания с АО «Комбинат социального питания Колпинского района» N017220000252400005735
от 01.04.2024 г.
4.Перечень официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды
обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью.
Федеральный закон от 30.03.1999 №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»,
Федеральный закон от 21.11. 2011г. №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской федерации»
Федеральный закон от 17.09. 1998 г. №157-ФЗ « Об иммунопрофилактике инфекционных болезней».
5
Приказ Минтруда и Минздрава России от 31.12.2020 №988н/142н «Об утверждении перечня вредных факторов и работ, при
выполнении которых проводятся обязательные предварительные медицинские осмотры при поступлении на работу и периодические
медицинские осмотры».
СП 1.1.1.58-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением
санитарно-эпидемиологических (профилактических) мероприятий.
СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и
молодежи».
СП 2.3/2.4 3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»
СП 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов
среды обитания»
СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требованиям к условиям труда»
СП 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным
объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации
производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических)
мероприятий.
СП 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней»
СП 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности пищевой ценности пищевых продуктов.
СП 2.3.2.1324-03 «Продовольственное сырье и пищевые продукты, Гигиенические требования к срокам и условиям хранения
продуктов.»
ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки»
ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей»
ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»
ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция и части ее маркировки»
ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»
ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию»
ТР ТС 025/2012 «О безопасности мебельной продукции»
ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»
МУК 4.3.2756-10 «Методические указания по измерению и оценке микроклимата производственных помещений»
МУК 4.3.2812-10 «Инструментальный контроль и оценка освещения рабочих мест»
МУК 4.3.2194-07»Методические указания. Контроль уровня шума на территории жилой застройки, в жилых и общественных зданиях и
помещениях»
МУ 2.2.5.2810-10 «Организация лабораторного контроля содержания вредных веществ в воздухе рабочей зоны предприятий основных
отраслей экономики».
МУ 3.1.1.2438-09 «Эпидемиологический надзор и профилактика псевдотуберкулеза и кишечного персиниоза».
6
Руководство Р 3.5.1904-04 «Использование ультрафиолетового бактерицидного излучения для обеззараживания воздуха в
помещениях»
Стандарт по обеспечению питанием воспитанников государственных дошкольных образовательных организаций Санкт-Петербурга.,
утвержденного Управлением социального питания Санкт-Петербурга 4 № 01-04-14/24-1-0 от28.12.2024 года.
5. Перечень работников ДОУ № 35 на которых возложены функции по осуществлению
производственного контроля.
Должность
Заведующий ДОУ
Симанкова И.В.
Функции
Заведующий ДОУ
Симанкова И.В.
Зам.зав. по АХР
Милехина С.Е.
Общий контроль соблюдения официально изданных и
санитарных правил, методов и методик контроля факторов
среды обитания в соответствии с осуществляемой
деятельностью и их наличием.
Контроль за ведением учета и отчетности по вопросам
соблюдения санитарно-эпидемиологического режима в
организации в соответствии с формами, установленными
действующим законодательством при осуществлении
производственного контроля.
Контроль над обеззараживанием воздуха и проветривание
помещений в соответствии с санитарно-эпидемиологическими
требованиями.
Организация лабораторно инструментальных исследований,
согласно программе по производственному контролю;
Контроль за наличием средств, используемых для личной
гигиены детей и сотрудников (мыла. Кожных антисептиков для
обработки рук, полотенец, туалетной бумаги и т.д.)
Организация контроля за санитарно-технологическим
состоянием помещений, технической исправностью
оборудования, инженерных сетей и коммуникаций.
Контроль за своевременным принятием мер в случае
возникновения аварийной ситуации;
Распорядительный акт о
возложении обязанностей
Приказ № 1/2 от 09.01.2024
года
Приказ № 1/2 от 09.01.2024
года
7
Зам.зав. по АХР
Милехина С.Е.
Заведующий
Симанкова И.В.
Зам.зав. по УВР
Иванова Е.Е.
Зам.зав. по УВР
Иванова Е.Е.
Заведующий
Симанкова И.В.
Зав. производством
Короткова Н.Г.
Зав. производством
Короткова Н.Г.
Контроль за организацией сбора и удаления отходов всех
классов опасности.
Организация и контроль дератизационных и дезинсекционных
работ;
Контроль за выполнением мероприятий, направленных на
устранение выявленных нарушений;
Контроль за мытьем игрушек;
Проверка качества уборки территории;
Контроль за состоянием маркировки шкафов, стульев, столов по
возрастам;
Контроль за состоянием маркировки постельного белья;
Контроль за состоянием физкультурного и музыкального
инвентаря
Контроль за состоянием закрепления оборудования
Контроль за состоянием технологического и вентиляционного
оборудования
Контроль за состоянием хозяйственного оборудования и
инвентаря.
Контрольно-пропускной режим
Контроль за состоянием медицинских аптечек
Контроль обеспечения условий воспитательно-образовательной
деятельности (расписание занятий, недельная нагрузка)
Контроль за качеством утреннего приема детей
Контроль за санитарным состоянием пищеблока
Контроль за организацией питания
Организация и контроль за питьевым режимом детей
Контроль за состоянием посуды на целостность и чистоту
Контроль за качеством приготовления пищи в пищеблоке
Контроль за отбор суточных проб
Приказ № 1/2 от 09.01.2024
года
Приказ № 1/2 от 09.01.2024
года
Приказ № 1/2 от 09.01.2024
года
Приказ № 1/2 от 09.01.2024
года
Приказ № 1/2 от 09.01.2024
года
8
Заведующий
Симанкова И.В.
Ст. воспитатель
Зубова О.В.
Ст. воспитатель
Зубова О.В.
Заведующий
Симанкова И.В.
Делорпроизводитель
Таболина М.Н.
Заведующий
Симанкова И.В.
Медсестра ООМПД
в ОО ДПО Грубова
А.В.
Медсестра ООМПД
в ОО ДПО Грубова
А.В
Кладовщик
Кулакова М.Е.
Контроль за соблюдением санитарных требований,
предъявляемых к организации режима дня, учебных занятий и
оборудованию в помещениях для работы с детьми.
Приказ № 1/2 от 09.01.2024
года
Контроль за соблюдением режима двигательной активности
Контроль за состоянием оборудования и пособий для развития и
игр детей
Контроль за проведением закаливающих мероприятий
Контроль за режимом организации питания в группах
Организация и контроль за прохождением медицинских
осмотров, профессиональной и гигиенической подготовки,
аттестация должностных лиц.
Организация контроля за условиями труда персонала,
осуществление мероприятий по их улучшению
Контроль по организации и проведению работ по текущей и
генеральной уборке, соблюдение гигиенических требований в
процессе работы.
Контроль медицинского обеспечения и оценка состояния
здоровья детей
Проверка персонала пищеблока на кожные заболевания
Приказ № 1/2 от 09.01.2024
года
Контроль за состоянием поступающих продуктов
Контроль за хранением и реализацией скоропортящихся
продуктов
Контроль за соблюдением температурных режимов
холодильников на пищеблоке
Приказ № 1/2 от 09.01.2024
года
Приказ № 1/2 от 09.01.2024
года
Приказ № 1/2 от 09.01.2024
года
Приказ № 1/2 от 09.01.2024
года
9
6.Перечень химических веществ, биологических и иных факторов, а также объектов производственного контроля,
представляющих потенциальную опасность для человека и среды его обитания, в отношении которых необходима
организация лабораторных исследований и испытаний.
№
Объект контроля
1
Микроклимат
Показатели
2
Освещенность
температура
воздуха
относительная
влажность
кратность обмена
воздуха
Уровни искусственной
освещенности
Кратность
2 раза в год: в
теплый и
холодный период
1 раз в год в
темное время
суток
Место контроля
(показатели
замеров)
Групповые,
спортивный зал,
музыкальный зал (
по одной точке)
Зал чаши бассейна
и раздевалки ( по
одной точке)
Групповые,
спортивный зал,
музыкальный зал (
по одной точке)
Зал чаши бассейна (
в одной точке)
3
Исследование
водопроводной воды
холодного
водоснабжения
Микробиологические и
санитарно-химические
показатели
1 раз в год и
внепланово после
ремонта систем
водоснабжения и
аварийных
ситуаций
Водопроводная
вода из разводящей
сети (Пищеблок,
мед. кабинет,
групповые)
4
Исследование
водопроводной воды
горячего
водоснабжения
Микробиологические и
санитарно-химические
показатели
1 раз в год и
внепланово после
ремонта систем
водоснабжения и
Водопроводная
вода из разводящей
сети (Пищеблок,
Основание
Форма учета
результатов
СП 1.2.3685-21
глава 5 табл.5.34,
СП 2.4..3648-20 п
2.7.
СП 1.2..3685-21
глава5 табл. 5.34,
СП 2.1.3678-20
п.6.2.31
СП 1.2.3685-21
глава 5, СП
2.4..3648-20 п.2.8.
Протоколы и
экспертный
заключения по
результатам
инструментальных
измерений.
СП 1.2..3685-21
глава5, СП
2.4..3648-20
п.6.2.31
ФЗ от 07.12.2011
г. №416-ФЗ,
СП 1.2.3685-21
глава III , СП
2.1.3684-21, СП
2.4.3648-20 п.
2.6.2.
ФЗ от 07.12.2011
г. №416-ФЗ,
СП 1.2.3685-21
глава III , СП
Протоколы и
экспертный
заключения по
результатам
инструментальных
измерений.
Протоколы и
экспертный
заключения по
результатам
инструментальных
измерений.
Протоколы и
экспертный
заключения по
результатам
10
аварийных
ситуаций
мед. кабинет,
групповые)
1 раз в год
Детская мебель в
группах детского
сада
5
Детская мебель
Соответствие ростовозрастным показателям,
проверка рассаживания
детей
6
Контроль уровня
шума от
эксплуатируемого
оборудования
7
Песок песочницы
8
Исследование
пищевой продукции
9
Контроль
соблюдения
санитарноэпидемиологического
режима
Измерения уровней шума 1 раз в год или
внепланово после
реконструирования
систем вентиляции
и ремонта
оборудования
Оценка безопасности
1 раз в год
песка по
микробиологическим.
Паразитологическим,
санитарно-химическим и
радиологическим
показателям.
Микробиологические
1 раз в квартал
исследования проб
готовых блюд на
соответствие
требованиям санитарного
законодательства
Смывы на наличие яиц
1 раз в год
гельминтов
1 раз в квартал
2.1.3684-21, СП
2.4.3648-20 п.
2.6.2.
СП 1.2.3685-21
раздел VI,
таблица 6.2, СП
2.4.3678-20
п.2.4.3.
Помещение
бассейна
СП 1.2.3685-21
раздел V п. 35,
СП 2.1.3678-20
п.6.2.31
песочницы
СП 1.2.3685-21
глава VI таблица
6.17, СП
2.4.3648-20 п.
2.11.1.
2-3 пробы готовых
блюд
ТР ТС 021/2011,
СП 2.3/2.4.359020, МР
2.3.6.0233-21
Помещения для
приема пищи,
пищеблок 5-10
смывов
Бассейн: смывы
берутся с поручней
ванны бассейна,
СП 2.3/2.4.359020, СП2.4.364820, МР
2.3.6.0233-21
СП 2.1.3678-20
п.6.2.35
инструментальных
измерений.
Протоколы и
экспертный
заключения по
результатам
инструментальных
измерений.
Протоколы и
экспертный
заключения по
результатам
инструментальных
измерений.
Протоколы и
экспертный
заключения по
результатам
инструментальных
измерений.
Протоколы и
экспертный
заключения по
результатам
инструментальных
измерений.
Протоколы
результатов
лабораторных
исследований
11
Смывы на санитарнопоказательную
микрофлору (БГКП)
10
1 раз в год
1 раз в квартал
Контроль
соблюдения
санитарноэпидемиологического
режима
Смывы на наличие
возбудителей
иерсиниозов
1 раз в год
Смывы на наличие
патогенной флоры
(сальмонеллы)
1 раз в год
скамеек в
раздевалках, пола в
душевой, ручек
двери из раздевалки
в душевую, детских
игрушек, предметов
спортивного
инвентаря-5-10
смывов
Помещения для
приема пищи,
пищеблок 5-10
смывов
Бассейн: смывы
берутся с поручней
ванны бассейна,
скамеек в
раздевалках, пола в
душевой, ручек
двери из раздевалки
в душевую, детских
игрушек, предметов
спортивного
инвентаря-5-10
смывов
Оборудование,
инвентарь в
овощехранилищах
и складах хранения
овощей, цехе
обработки овощей
5-10 смывов
Помещения для
приема пищи.
Пищеблок
СП 2.3/2.4.359020, СП 2.4.364820, МР
2.3.6.0233-21
СП 2.1.3678-20
п.6.2.35
СП 2.3/2.4.359020, СП 2.4.364820, МР
2.3.6.0233-21
Протоколы
результатов
лабораторных
исследований
Протоколы
результатов
лабораторных
исследований
СП 2.3/2.4.359020, СП 2.4.364820, СП 3.3686-21
12
5-10 смывов
11
Выход блюд и
соответствие
химического состава
блюд рецептуре
Рацион питания
1 раз в год
пищеблок
СП 2.3/2.4.359020, СП 2.4.364820, МР 2.3.6.
0233-21
12
Контроль качества
пищевых продуктов
(сырье)
Микробиологические,
санитарнопаразитологические,
физико-химические
показатели
1 раз в год
Кладовая (пищевые
продукты,
молочная, мясная,
плодоовощная,
рыбная продукция,
мясо птицы)
13
Эффективность
работы приточновытяжной
вентиляции
Функционирование
приточно-вытяжной
вентиляции
Обследование
технического
состояния системы
вентиляции
проводится перед
вводом здания
(помещения) в
эксплуатацию или
его
реконструкцией,
затем через 2 года
после ввода в
эксплуатацию, в
дальнейшем не
реже 1 раза в 10
лет
Зал чаши бассейна
ТР ТС 021/2011,
ТР ТС 033/2013,
ТР ТС 034/2013,
ЕАЭС 040/2016,
ТР
ЕАЭС044/2017,
ТР ЕАЭС
051/2021, СП
2.3/2.4.3590-20
СП 2.1.3678-20 п.
2.6.
Протоколы
результатов
лабораторных
исследований
Протоколы и
экспертный
заключения по
результатам
лабораторных
исследований
Протоколы и
экспертный
заключения по
результатам
лабораторных
исследований
По договору с
организацией,
осуществляющей
данный вид
деятельности
13
14
Лабораторный
контроль воды по
этапам
водоподготовки
Микробиологические и
санитарно-химические
показатели
Органолептические
показатели (мутность,
цветность, запах)
15
Температуры воды и
воздуха
Проведение
лабораторных
исследований в
ванных бассейна
16
1 раз в год и
внепланово после
ремонта систем
водоснабжения,
аварийных
ситуаций
1 раз в сутки
дневное или
вечернее время
В чаше бассейна
СП 2.1.3678-20
п.6.2.32
Перед началом
работы и далее
каждые 4 часа
Основные
2 раза в месяц
микробиологические
показатели (ОКБ, Е, coli,
S.aureus,
энтерококки,Pseudomonas
aeruginosa)
Паразитологические
1 раз в квартал
показатели (яйца и
личинки гельминтов,
цисты лямблий)
Санитарно-химическое
1 раз в месяц
содержание остаточного
хлора,pH, хлорид-ионов,
хлороформа
Органолептические
1 раз в месяц
(запах, цветность,
мутность)
Микробиологический Легионеллы
контроль горячей
Водопроводная
ФЗ от 07.12.2011
вода из разводящей г. № 416-ФЗ, СП
сети (ввод/душевая) 123685-21 глава
III
1 раз в год
2 пробы воды из
каждой чаши
(глубина,
поверхность)
Протоколы и
экспертный
заключения по
результатам
лабораторных
исследований
Силами
учреждения,
ответственный
специалистом
Журнал контроля
температуры воды
и воздуха в
бассейне
СП 1.2.3685-21,
СП 21.3678-20 п.
6.2.32
Протоколы и
экспертный
заключения по
результатам
лабораторных
исследований
1 проба воды из
чаши (поверхность)
1 проба воды из
чаши
1 проба воды из
чаши
Душевая бассейна
СП 1.2.3685-21,
СП 2.1.3678-20
14
воды в помещении
бассейна
Параметры
микроклимата
17
Условия труда
Уровни искусственной
освещенности
ЭМИ
2 раза в год
(теплый и
холодный период
года)
1 раз в год в
темное время
суток
Рабочие места в
административных
помещениях
1 раз в год
Рабочие места
ПЭВМ
СП 1.2.3685-21
глава V таблица
5.2., СП 2.2.367020
СП 1.2.3685-21
глава V таблица
5.25., СП
2.2.3670-20
СП 1.2.3685-21
Протоколы
результатов
лабораторных
исследований
Протоколы и
экспертный
заключения по
результатам
лабораторных
исследований
.
7.Перечень должностей и число работников, которые подлежат медицинским осмотрам,
гигиеническому обучению и аттестации.
№ Должность
1
2
Заведующий
Количество Периодический
человек
и внеочередной
медосмотр
1
1 раз в год
Заместитель
заведующего
2
Воспитатель,
старший
воспитатель
Музыкальный
руководитель
19
1
1 раз в год
1 раз в год
1 раз в год
Основание
ПП Минздрава России от
28.01.2021 № 29н, раздел III
пп.23,25
ПП Минздрава России от
28.01.2021 № 29н, раздел III
пп.23,25
ПП Минздрава России от
28.01.2021 № 29н, раздел III
пп.23,25
ПП Минздрава России от
28.01.2021 № 29н, раздел III
пп.23,25
Гигиеническая
подготовка и
аттестация
1 раз в 2 года
Основание
СП 2.4.3648-20 п. 1.5,
Приказ МЗ РФ № 229
1 раз в 2 года
СП 2.4.3648-20 п. 1.5,
Приказ МЗ РФ № 229
1 раз в 2 года
СП 2.4.3648-20 п. 1.5,
Приказ МЗ РФ № 229
1 раз в 2 года
СП 2.4.3648-20 п. 1.5,
Приказ МЗ РФ № 229
15
Инструктор по
физической
культуре
Педагог-логопед
Педагог - психолог
2
6
2
Помощник
воспитателя
10
Специалист по
закупкам
1
Делопроизводитель
1
Завхоз
1
1 раз в год
1 раз в год
1 раз в год
1 раз в год
1 раз в год
1 раз в год
1 раз в год
Машинист по стирке 1
белья
1 раз в год
Уборщик
помещений
1
1 раз в год
Уборщик
территорий
1
Плотник
1
1 раз в год
1 раз в год
ПП Минздрава России от
28.01.2021 № 29н, раздел III
пп.23,25
ПП Минздрава России от
28.01.2021 № 29н, раздел III
пп.23,25
ПП Минздрава России от
28.01.2021 № 29н, раздел III
пп.23,25
ПП Минздрава России от
28.01.2021 № 29н, раздел III
пп.23,25
ПП Минздрава России от
28.01.2021 № 29н, раздел III
пп.23,25
ПП Минздрава России от
28.01.2021 № 29н, раздел III
пп.23,25
ПП Минздрава России от
28.01.2021 № 29н, раздел III
пп.23,25
ПП Минздрава России от
28.01.2021 № 29н, раздел III
пп.23,25
ПП Минздрава России от
28.01.2021 № 29н, раздел III
пп.23,25
ПП Минздрава России от
28.01.2021 № 29н, раздел III
пп.23,25
ПП Минздрава России от
28.01.2021 № 29н, раздел III
пп.23,25
1 раз в 2 года
СП 2.4.3648-20 п. 1.5,
Приказ МЗ РФ № 229
1 раз в 2 года
СП 2.4.3648-20 п. 1.5,
Приказ МЗ РФ № 229
1 раз в 2 года
СП 2.4.3648-20 п. 1.5,
Приказ МЗ РФ № 229
1 раз в год
СП 2.4.3648-20 п. 1.5,
Приказ МЗ РФ № 229
1 раз в 2 года
СП 2.4.3648-20 п. 1.5,
Приказ МЗ РФ № 229
1 раз в 2 года
СП 2.4.3648-20 п. 1.5,
Приказ МЗ РФ № 229
1 раз в 2 года
СП 2.4.3648-20 п. 1.5,
Приказ МЗ РФ № 229
1 раз в 2 года
СП 2.4.3648-20 п. 1.5,
Приказ МЗ РФ № 229
1 раз в 2 года
СП 2.4.3648-20 п. 1.5,
Приказ МЗ РФ № 229
1 раз в 2 года
СП 2.4.3648-20 п. 1.5,
Приказ МЗ РФ № 229
1 раз в 2 года
СП 2.4.3648-20 п. 1.5,
Приказ МЗ РФ № 229
16
Работники
пищеблока
4
1 раз в год
ПП Минздрава России от
28.01.2021 № 29н, раздел III
пп.23,25
1 раз в год
СП 2.4.3648-20 п. 1.5,
Приказ МЗ РФ № 229
8.Мероприятия, предусматривающие обоснования безопасности для человека и окружающей среды продукции и
технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов производственной или
окружающей среды и разработка методов контроля, в том числе при хранении, транспортировке, реализации и
утилизации продукции, а также безопасности процесса выполнения работ, оказания услуг.
Объект контроля
Показатели
Основание
Кратность
Ответственный
Заведующий
Симанкова И.В.
Зам. зав по АХР
Милехина С.Е.
Медсестра Грубова
А.В.
Заведующий
Симанкова И.В.
Зам. зав по АХР
Милехина С.Е.
Медсестра Грубова
А.В.
Зам. Зав по АХР
Милехина С.Е.
Контроль содержания помещений, оборудования и территории
Санитарное состояние
территории
Кратность и качество
уборки, вывоз ТКО
СП 2.4.3648-20 пункт 2.11
Ежедневно утром и
вечером
Санитарное состояние
помещений и
оборудования
Кратность:
- текущей уборки
СП 2.4.3648-20 пункт
2.11.2, СП 3.1/2.4.3598-20
пункт 2.3.
СП 3.1./2.4.3598-20 пункт
2.3.
Ежедневно не реже 2 раз в
день
ФЗ от 24.06 1998 №89-ФЗ,
ФЗ от 21.11.2011 № 323Фз, СП 2.1.3684-21 раздел
Х
СП 2.3/2.4.3590-20 п. 4.6,
СП 2.4.3648-20 п.2.4.12
1 раз в год по мере
накопления отработанных
ртутьсодержащих ламп
- генеральной уборки
Обращение с
ртутьсодержащими
лампами
Хранение и вывоз
ртутьсодержащих ламп
Рабочие растворы дез.
средств
Содержание действующих
веществ
дезинфицирующих средств
1 раз в неделю
Ежедневно
Заведующий
Симанкова И.В.
Медсестра Грубова
А.В.
17
Освещенность территории
и помещений
Состояние осветительных
приборов, очистка
приборов и оконных
стекол.
СП 2.4.3648-20 п. 2.8.
Микроклимат помещений
Температура воздуха,
кратность проветривания
(групповые помещения)
СП 2.4.3648-20 п. 2.7
Влажность воздуха (склад
пищеблока)
профилактика
Ежедневно
Заведующий
Симанкова И.В.,
Зам. зав по АХР
Милехина С.Е., Ст.
воспитатель Зубова
О.В.
Ежедневно ( в течении дня) Заведующий
Симанкова И.В., Зам.
зав по АХР Милехина
С.Е.
Ежедневно
Кладовщик
Ежедневно
СП 2.1.3686-21, раздел III,
СП 2.4.3648-20 пункт 2.9.5.
Дезинсекция
обследование
уничтожение
2 раза в месяц
По необходимости
профилактика
Ежедневно
СП 2.1.3686-21, раздел III
Дератизация
обследование
уничтожение
Песок в песочницах на
игровых площадках
Спортинвентарь и маты
Закрытие песочницы
Ежемесячно
Весной и осенью по
необходимости
После каждой прогулки
Кратность протирки
Ежедневно
Спортивное оборудование
Кратность испытания
Столы в группах
Кратность промывания
СП 2.4.3648-20
В начале учебного года
Заведующий
Симанкова И.В. , зам.
зав по АХР Милехина
С.Е.
ООО «Городская
Дезинфекционная
Станция»
Заведующий
Симанкова И.В.,
зам.зав. по АХР
Милехина С.Е.
ООО «Городская
Дезинфекционная
Станция «
Старший воспитатель
Зубова О.В.
Инструктор по
физической культуре
Глеб Д.Ш.
Инструктор по
физической культуре
Глеб Д.Ш.
До и после приема пищи
18
Игрушки
Пастельное белье,
полотенца
Входной контроль
поступающей продукции и
товаров
Бактерицидные установки
Кратность мытья
Кратность замены
Наличие документов об
оценке соответствия(
декларация или
сертификат)
Соответствие упаковки и
маркировки товара
требованиям
действующего
законодательства и
нормативов (объем
информации, наличие
текстов на русском языке и
т.д.)
Соответствие товара
гигиеническим
нормативам и санитарным
требованиям (наличие
загрязняющих воздух
веществ, возможность
контакта с дез. средствами
и т. д.)
Наличие паспортов на
бактерицидные установки,
учет времени работы
установок с регистрацией в
журнале «Журнал
регистрации и контроля
времени работы
бактерицидных
установок».
Ежедневно
По мере загрязнения, но не
реже 1 раз в 7 дней
СП 2.4.3648-20
ТР ТС 007/201
Руководство по
использованию
бактерицидных установок,
СП 2.4.3648-20 п.3.1.3
Воспитатели в группах
Завхоз, воспитатели
Каждая партия товара
Зам. зав по АХР
Милехина С.Е.. завхоз
Богданова Г.П..
кладовщик Кулакова
М.Е.
До начала эксплуатации и
ежедневно в дальнейшем
Зам. зав по АХР
Милехина С.Е.
19
Контроль организации питания. Контролируемые этапы технологических операций и пищевой продукции на
этапах ее изготовления
Закупка и приемка
пищевой продукции
Хранение пищевой
продукции и
продовольственного сырья
Приготовление пищевой
продукции
Готовые блюда
Обработка посуды и
инвентаря
Качество и безопасность
поступивших продуктов и
продовольственного сырья
Условия доставки
продуктов транспортом
Сроки и условия хранения
пищевой продукции
Время смены кипяченной
воды
Температура и влажность
на складе
Температура холодильного
оборудования
Соблюдение технологии
приготовления блюд по
технологическим картам
Поточность
технологических
процессов
Температура готовности
блюд
Суточная проба,
витаминизация
Дата и время реализации
Содержание действующих
веществ
дезинфицирующих средств
в рабочих растворах
Состояния оборудования,
инвентаря и посуды
Кладовщик Кулакова
М.Е.
СП 2.3/2.4. 3590-20
Каждая партия
Ежедневно
Каждые 3 часа
СП 2.3/2.4. 3590-20
Зав. производством
Короткова А.Г.
Зав. производством
Короткова А.Г.
Кладовщик Кулакова
М.Е.
Ежедневно
Каждый технологический
цикл
Зав. производством
Короткова Н.Г.
СП 2.3/2.4.3590-20
Каждая партия
СП 2.3/2.4. 3590-20
Ежедневно
Каждая партия
Ежедневно
СП 2.3/2.4. 3590-20
Зав. производством
Короткова Н.Г.
Повар Камчаткина
О.А.
Повар Камчаткина
О.А.
Зав. производством
Короткова Н.Г.
Медсестра Грубова
А.В.
Зам. зав по АХР
Милехина С.Е.,
медсестра Грубова А.Е.
20
Обработка инвентаря для
готовой и сырой
продукции
Зав. производством
Короткова Н.Г.
Контроль обеспечения условий воспитательно-образовательной деятельности
Мебель и оборудование
Показатели
образовательного процесса
Оценка соответствия
мебели ростовозрастным
особенностям детей и ее
растановка
Маркировка мебели в
соответствии с ростовыми
показателями
Режим дня, расписание
занятий
2 раза в год январь,
сентябрь
Зам.зав по АХР
Милехина С.Е.
медсестра Грубова А,Е.
Каждая новая партия
Зам. зав по АХР
Милехина С.Е.
1 раз в неделю
Заведующий
Симанкова И.В..
Старший воспитатель
Зубова О.В..
Ежегодно
Заведующий
Симанкова И.В.,
Делопроизводмтель
Таболина М.Н.
Медсестра Грубова
А.В.
ООО «Юнион Мед»,
договор в стадии
заключения на 20252026 год.
Заведующий
Симанкова И.В.,
делопроизводитель
Таболина М.Н..
Медсестра Грубова
А.В.
СП 2.4.3648-20
СП 1.2.3685-21 таблицы
6.6,6.7,6.8.
СП 2.4.3648-20 пункт
2.10.3
Контроль медицинского обеспечения и оценка состояния здоровья
Организация медицинских
осмотров персонала
Здоровье
Приказ № 29-Н МЗ России
от 28.01.2021 г., СП
2.4.3648-20 пункт 1.5
Проведение медицинских
осмотров
Вакцинация
В 2024 году
ФЗ от 17.09.1998 г. №157ФЗ. Приказ МЗ РФ № 112н
от 06.12.2021 г.
В соответствии с
национальным календарем
профилактических
прививок.
21
9.Перечень форм учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам,
связанным с осуществлением производственного контроля.
Наименование формы учета и отчетности
Журнал учета температурного режима
холодильного оборудования
Журнал учета температуры и влажности в
складских помещениях
Гигиенический журнал (сотрудники)
Периодичность заполнения
Ежедневно
Ежедневно
Журнал аварийных ситуаций
Ежедневно перед началом рабочей смены
работников
По факту
Личные медицинские книжки работников
По факту
Журнал регистрации результатов
производственного контроля
Ведомость контроля за рационом питания
По факту
Журнал бракеража готовой продукции
Ежедневно
Журнал бракеража скоропортящейся
пищевой продукции
Журнал регистрации и контроля работы
бактерицидных установок
Ежедневно
Ведомость своевременного прохождения
медосмотра
Протоколы и экспертные заключения по
результатам инструментальных измерений и
лабораторных исследований, проведенных в
рамках производственного контроля.
По факту
Ежедневно
1 раз в месяц
По факту
Ответственное лицо
Заведующий Симанкова И.В.
Кладовщик Кулакова М.Г.
Заведующий Симанкова И.В.
Кладовщик Кулакова М.Г.
Заведующий Симанкова И.В.
Медсестра Грубова А.В.
Заведующий Симанкова И.В.
Зам.зав по АХР Милехина С.Е.
Заведующий Симанкова И.В.
Медсестра Грубова А.В.
Делопроизводитель Таболина М.Н.
Заведующий Симанкова И.В.
Зам.зав по АХР Милехина С.Е.
Заведующий Симанкова И.В.
Зав. производством Короткова Н.Г.
Заведующий Симанкова И.В.
Зав. производством Короткова Н.Г.
Заведующий Симанкова И.В.
Зав. производством Короткова Н.Г
Заведующий Симанкова И.В.
Зам.зав по АХР Милехина С.Е.
Ведется воспитателем, в каждой группе
Спец по охране труда Козлова С.Г.,
Медсестра Грубова А.В.
Заведующий Симанкова И.В.
Зам.зав по АХР Милехина С.Е.
22
10.Перечень возможных аварийных ситуаций, при возникновении которых осуществляется информирование
органов местного самоуправления, органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарноэпидемиологический надзор:
№
1
Ситуация
Плановое прекращение подачи холодной воды
более трех часов
1
Массовое возникновение неинфекционных
заболеваний (например педикулез)
Действия
3
Массовое возникновение инфекционных
заболеваний (сальмонеллез, вирусный гепатит
А, другие кишечные инфекции, воздушно-
Прекращение работы пищеблока
Организация подвоза воды для технических целей
Обеспечение запаса бутилированной минеральной воды
Сокращение рабочего дня либо приостановление деятельности
Вызов специальных служб
Информирование Управления образования г. Санкт-Петербурга, Управление
Роспотребнадзора, информирование родителей.
Вызов специальных служб
Ежедневно влажная уборка помещений с применением соды, мыла и
дезинфицирующих средств
Проветривание
Наблюдение за учащимися, контактирующими с заболевшими
Реализация противоэпидемиологических мероприятий на пищеблоке, в
помещениях, где находятся дети
Введение карантина
Реализация мероприятий по профилактике заболеваний
Информирование Управления образования г. Санкт-Петербурга,
Роспотребнадзора, родителей
капельные инфекции)
4
5
отопления, электроэнергии
Неисправная работа холодильного
Авария на сетях водопровода, канализации,
Приостановление деятельности до ликвидации аварии
Вызов специальных чувств
Информирование Управления образования г. Санкт-Петербурга,
Роспотребнадзора, родителей
Прекращение работы пищеблока
оборудования
23
6
Пожар
Использование запасного холодильного оборудования, изыскание
возможностей для временного хранения продуктов, ограничение закупки
новых партий пищевых продуктов
Вызов пожарной службы
Эвакуация
Приостановление деятельности
24